Reflusso Gastroesofageo Alimenti

 

Reflusso gastroesofageo alimenti

Scelte alimentari e stili di vita corretti sono importanti perché molti cibi o comportamenti possono causare o aggravare il reflusso gastroesofageo.


Alimenti da evitare

Frutta: agrumi (arancia, limone, pompelmo)

Verdura: pomodoro, cipolla cruda, aglio, peperone

Carne o Pesce: manzo, pollame e pesce fritti, insaccati (salsiccia e hotdog)

Cereali e derivati: Pane e prodotti da forno ricchi di grassi

Dolci: cioccolato, torte, biscotti, brioche e pasticcini ricchi di grassi, gelato

Latte e Latticini: latte intero, frullati, yogurt intero, formaggi grassi

Bevande: caffè, tè, bibite contenenti caffeina, bevande addizionate con anidrite carbonica, vino, liquori

Condimenti e spezie: Burro, margarina, salse ricche di grassi, sughi di carne, aceto, peperoncino, menta

 

Alimenti consentiti

Frutta: mela, banana, pera, pesca

Verdura: Broccoli, cavolo, carota, piselli

Carne e pesce: tagli magri di manzo e di maiale, pollame senza pelle, pesce fresco, molluschi

Cereali e derivati: crusca, avena, riso quinoa

Dolci: Biscotti senza grassi, dessert a base di frutta, zucchero, miele

Latte e latticini: latte scremato, yogurt magro, feta, formaggi cremosi senza grassi/di capra

Bevande: acqua, tisane

Condimenti e spezie: salse a basso contenuto di grassi, basilico, timo, salvia, origano


Altri suggerimenti

Tenere sotto controllo il peso corporeo

Coricarsi 2-3 ore dopo i pasti

Evitare pasti abbondanti, specialmente la sera

Smettere di fumare

Non indossare vestiti stretti in vita

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