Reflusso Gastroesofageo Alimenti
Reflusso gastroesofageo alimenti
Scelte alimentari e stili di vita corretti sono importanti perché
molti cibi o comportamenti possono causare o aggravare il reflusso gastroesofageo.
Alimenti da evitare
Frutta: agrumi (arancia, limone, pompelmo)
Verdura: pomodoro, cipolla cruda, aglio, peperone
Carne o Pesce: manzo, pollame e pesce fritti, insaccati
(salsiccia e hotdog)
Cereali e derivati: Pane e prodotti da forno ricchi di
grassi
Dolci: cioccolato, torte, biscotti, brioche e pasticcini
ricchi di grassi, gelato
Latte e Latticini: latte intero, frullati, yogurt intero,
formaggi grassi
Bevande: caffè, tè, bibite contenenti caffeina, bevande
addizionate con anidrite carbonica, vino, liquori
Condimenti e spezie: Burro, margarina, salse ricche di
grassi, sughi di carne, aceto, peperoncino, menta
Alimenti consentiti
Frutta: mela, banana, pera, pesca
Verdura: Broccoli, cavolo, carota, piselli
Carne e pesce: tagli magri di manzo e di maiale, pollame
senza pelle, pesce fresco, molluschi
Cereali e derivati: crusca, avena, riso quinoa
Dolci: Biscotti senza grassi, dessert a base di frutta,
zucchero, miele
Latte e latticini: latte scremato, yogurt magro, feta,
formaggi cremosi senza grassi/di capra
Bevande: acqua, tisane
Condimenti e spezie: salse a basso contenuto di grassi,
basilico, timo, salvia, origano
Altri suggerimenti
Tenere sotto controllo il peso corporeo
Coricarsi 2-3 ore dopo i pasti
Evitare pasti abbondanti, specialmente la sera
Smettere di fumare
Non indossare vestiti stretti in vita